河北公务员考试

2018河北省考行测技巧:逻辑填空猜词小窍门

河北中公教育 2018-01-12 13:39:52 中公微信公众号在线咨询

2018河北公务员考试笔试辅导课程

2018河北公务员考试交流群 567472633

逻辑填空在行测中是一个分量比较重的题目,最近几年一直都很稳定地考查20个题,但却是得分率较低的题目,如何能在较短时间内有所突破呢?中公教育师资在此进行分析。

逻辑填空这类题目看上去是一种很简单的题目,都是很普通的词句,几乎不会出现太过生僻的词语,正是因为考生觉得看似简单,平时不太重视,做题时却会发现看哪个选项都是正确的,出现答题时选不对的状况。这个和大多数人的思维形式有一定关联,需要转变思维和思考习惯,才能找到窍门。

逻辑填空一般考查的能力有两方面,一是对于普通沟通过程中语言的理解能力,二是对常用但是容易用错的实词及成语的掌握。言语的理解能力大多数考生都是没有问题的,基本都能看的明白句子意思,但是答案却选不正确,主要是由于词汇问题。一般我们在使用成语和实词时都主要考虑的是这些词语的大致语义,而在考试题目中恰恰是把这些平时用起来没有太大差别的词语放在一起,这就需要我们对于词语之间的细微差别进行区分,它是要用到一个微观辨析的过程。比如省考中有一道题目:那些在今天看起来新奇鲜活的历史,在当时却是______的。四个选项分别是:司空见惯,街谈巷议、妇孺皆知、耳熟能详。四个词语均可以表达大家都熟悉的意思,但是放在题目例如何去区分。

省考资讯|考试题库|备考攻略|行测技巧|申论技巧|申论范文|面试技巧|时事政治

大多数人都是非中文专业的,一般词语积累的量都是有所欠缺的,临近考试时,都不太可能也没有精力去大量背词,这就需要学会对词语有一定的分析猜测能力。一般而言,考试时所用到的词语都是形近或近义的,我们第一反应都是去思考这个词用来比喻什么,或者是怎么去用,而忽略了词语的比喻义和引申义都是从本意发展而来的,任何词语的含义都不可能凭空产生,所以引申义也好,比喻义也好,都是从本意而来的,也就是说,我们可以从字面意思来猜,把每一个成语拆成几个语素,知晓每个语素的意思,拼起来基本就是这个成语的意思,从而帮助我们了解成语之间的差别,如上述成语:司空见惯,见是看见,惯是习惯,看习惯了就会见怪不怪,表示一个人对他不陌生,不感到稀奇;街谈巷议,大街小巷的人都在谈论某个事,那么多人谈论而不是某个人,所以表示大家都说,都知道的事情,可表示消息传播的范围很广;耳熟能详,耳朵熟悉,能够详细,可以表示听多了对其知道的详细;妇孺皆知,妇女和小孩都知道,那其他人就更知道了,大家都知道,即众所周知,结合题干表示新奇的反义词,不稀奇,那么就可以明确,选择答案应该是司空见惯。

成语如此,实词也是可以的,我们去猜一组词语中不同的那个语素,讲一个单字语素摘出来回顾我们平时最常用的义项,基本就可以辨出整个词语的意思,如:

当前的涨价风潮中,有的商品确系成本增加而导致的终端消费价格上涨,但是也有不少商品却属于无需涨价之列,只不过看到其他产品涨价,便想搭上涨价的顺风车,为自己______私利。这种跟风涨价的势头,政府必须采取有力措施坚决_____。

A牟取 遏制 B谋取 遏制

C牟取 遏止 D谋取 遏止

2018年河北中公教育寒假作业

2018年河北中公教育寒假集训营辅导课程

【中公解析】

第一空是感情色彩,可以轻易排除B, 第二空中,遏制与遏止,制是控制,止是停止,控制侧重动作,停止侧重结果状态,所以遏制侧重去阻止的动作,遏止侧重阻止且使之停止的结果,而题目说政府的措施,肯定不是指做做样子的,一定要达到效果,因此选遏止。

故答案选C。

其实就是我们所讲的语素分析法,不过讲义中语素分析法只是说去分析一组词语中不同的那个语素,但是考生仅知道看哪个词是不够的,而这种通过字面意思猜测的方式还是比较能够帮助辨析此意的。

 

相关阅读:

【1】2018河北省考掌握方法快速解决行测类比推理

【2】2018河北省考小谈行测比较构造法解计算问题

【3】2018河北省考特值法速解行测工程问题之多者合作

【4】2018河北省考假设法快速解决行测鸡兔同笼问题

【5】2018河北省考行测言语题如何巧用代词

【6】2018河北省考行测图形推理折纸盒问题:两面确定法

【7】2018河北省考行测可能性推理之力度比较

【8】2018河北省考行测定义判断题解题首选主特征分析法

查看更多

没有更多了

分享到:

 热门活动

2019年石家庄省考全程筑梦成公协议课程1期
2019年石家庄省考全程筑梦成公协议课程1期
2019年衡水省考全程筑梦成公协议课程1期
2019年衡水省考全程筑梦成公协议课程1期

河北公务员<

招考信息

考试公告 考试大纲 职位表 考试时间 报名入口 准考证打印 成绩查询 面试名单 录用公示 考试政策 考试快讯

报考指导

报名人数 报考条件 报考指南

阅读资料

行测 申论 专业科目 面试 时事政治

考试题库

行测 申论 专业科目 面试 每日一练

各项目入口一键直达<

资讯

河北公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

银行招聘

公选/遴选

政法干警

招警

选调生

农信社

军转考试

三支一扶

考研

会计

大学生村官

医疗卫生

国企

高速公路

教师资格

社区工作者

法考

自考成考

医学考试