事业单位考试

2018河北事业单位面试热点大全:驱车追赶藏羚羊事件民政部

更多信息 福利 辅导资料请点击
2018事业单位招聘备考推荐
招聘信息 事业单位招聘及课程汇总 近期招聘
报考指导 各地市公考QQ交流群 备考方法
备考资料 每日一练 职测         公基
试题真题 时政半月谈 备战2017事业单位考试真题

【热点概述】

10月6日晚,针对网友举报“两辆白色越野车追逐、碾压藏羚羊,致使数只藏羚羊受伤、死亡”一事,西藏拉萨市公安局官方微博@平安拉萨发布消息称,6日14时许,有网友在新浪微博上发布“越野车追逐碾压藏羚羊”一事。拉萨市公安局得知这一消息后高度重视,市局网安支队派遣精干警力就此事展开调查,并于当日下午17时许,联合森林公安成功将两辆涉案车的7名乘员控制,并找到藏匿车辆。目前,警方正对7人进行调查审理。

根据爆料者发布的照片显示,两辆越野车紧贴一群奔跑的藏羚羊行驶,车后腾起灰尘。另有照片显示,两辆涉事越野车停在拉萨某酒店门口。根据已有照片暂未证实该追逐事件导致藏羚羊有伤亡。

此前,西藏自治区公安厅网安总队官微@西藏网警巡查执法发布微博称,10月6日上午,有网民向“西藏网警”举报“有人驾驶越野车追逐碾压藏羚羊”。接到举报后“西藏网警”立即向相关部门通报了有关情况。西藏自治区林业厅以及西藏自治区森林公安局正在开展调查。

针对越野车追逐、碾轧致使多只藏羚羊受伤死亡的说法,西藏森林公安局6日晚表示:森林警方找到了案发时的目击者,经初步核实,涉案人员驱赶藏羚羊进行拍照,没有进行碾轧和碰撞,不存在藏羚羊因此伤亡的情况。

据了解,西藏栖息着藏羚羊、野牦牛、藏野驴等125种国家重点保护野生动物,其中藏羚羊的数量已超过20万只,大部分栖息在羌塘国家级自然保护区,面积达29.80万平方公里。从2015年开始西藏实施了羌塘自然保护区管理体制改革,投入了3亿多元,建立了73个管理站,组建了780名农牧民专业管护队伍,制定完善了相关的管理制度,保护野生动植物。

历史记录中,藏羚羊的数量曾达到百万只之多,但环境恶化、偷捕盗猎导致其数量急剧下降,1995年全西藏只剩5万多只。随着近年来国家对藏羚羊的保护力度逐渐加大,目前藏羚羊种群的数量不断恢复。

西藏自治区林业厅公布“越野车追赶藏羚羊”最新调查结果,涉事的7名人员,未经批准离开公路,擅自进入自然保护区,妨碍野生动物生息繁衍,破坏野生动物栖息地。依法对7名涉事人处以每人1.5万元罚款的行政处罚,共计10.5万元。7名涉事人员表示坚决服从处罚,对处罚决定无异议,并主动递交了悔改书。

【模拟命题】

针对于材料中的驱车追赶藏羚羊事件,你怎么看?

【参考答案】

户外爱好者越来越多,可可西里这块“处女地”近年来被不少户外团队、旅行社包装成旅行产品,而观看藏羚羊大迁徙则变成了线路中最大的噱头。好在大多数游客往往都是浅尝即止。但总有些贪图刺激的人,不惜冒着巨大的风险,自行组织穿越可可西里地区,这背后其实反映的是部分公众法律及敬畏自然意识薄弱的问题。

近些年,亲近自然成了多数人的出行选择,但对自然的认识和敬畏显然还不够。就像“藏羚羊事件”中,开车追藏羚羊不过是想离它们更近一些、感受更强一些、拍照更酷一些,这代表了很多人的想法,只是自然生态自身的条件往往并不能如人所愿。理由很简单:一方面,藏羚羊被誉为“高原精灵”,天性胆小,作为珍稀野生动物,应该不被过度侵扰;另一方面,藏羚羊的栖息地多数位于相对脆弱的自然带,人类活动尤其是旅客过度介入,很容易造成破坏。从这个意义上说,亲近自然不意味着“过分追逐”,与自然的距离需要根据其承载能力来定,而非个人的好恶,若执意而为之,在破坏生态平衡的同时,自己也会受到法律的制裁,承担其严重后果,并且也可能让政府及民间十几年来为保护藏羚羊做出的努力毁于一旦。

中科院丁仲礼院士曾经说过:地球用不着人类去拯救,需要被拯救的是人类自己。既然向往大自然,就应该悉心待之、用心待之,不能揣着明白装糊涂。为避免这样的恶劣行为再次发生,需要政府及社会共同努力:一是政府加大对《野生动物保护法》的宣传学习,特别是一些野生动物旅游区应成为重点宣传地点,让公众知法、懂法进而守法;二是鼓励媒体及群众加大对这类行为的监督和曝光,通过舆论压力控制不法行为;三是政府单位要做到严格执法,发现一起严惩一起,在维护法律的权威的同时起到警示作用。

查看更多

没有更多了阅读全文

分享到:

 猜你喜欢

查看更多

 热门活动

 大家都在看

辅导课程
河北省事业单位面授课程
河北省事业单位网校课程
银行课程
银行秋季校园招聘面授课程
银行秋季校园招聘网校课程
政法干警课程
河北政法干警考试面授课程
河北政法干警考试网校课程

400-6300-999在线咨询

返回顶部
加入收藏列表吧
关闭收藏列表继续浏览网页

文章已收入阅读列表

关注公众号河北官微
享受更多资讯、服务

中公教育微信二维码
点击右上角

微信好友

朋友圈