事业单位考试

2018河北事业单位面试热点题库:处罚"告密"学生 网友齐点赞

更多信息 福利 辅导资料请点击
2018事业单位招聘备考推荐
招聘信息 事业单位招聘及课程汇总 近期招聘
报考指导 各地市公考QQ交流群 备考方法
备考资料 每日一练 职测         公基
试题真题 时政半月谈 备战2017事业单位考试真题

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点题库,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【热点概述】

近日,一则《宁波小男生举报同学带零食反被处罚,网友为啥齐赞老师做得对》的新闻,让这位“惩罚了举报人”的王老师“红”了。

在绝大多数中小学,带零食到校都属于违规行为。王老师在微博中分享道,当举报的小朋友发现身旁同学偷偷带了巧克力进来后,就要求分享这块巧克力。但这位同学拒绝了他,于是,他就去老师那举报了,老师也把巧克力给收走了。过了一会儿,举报的同学又来告状,说那位同学骂他,还想打他。老师找来两位同学对质,才弄清楚原委,于是老师就让被举报的同学当着举报同学的面,把那块巧克力给吃了。

任教十五年的宁波小学老师王悦微专门撰写了一篇文章,谈《老师如何处理学生告状问题》,她认为“一个班级里最重要的是信任感、安全感……我希望学生们举止文明,班级井井有条,但我不希望通过同伴之间的相互告密来掌握他们的动向”。 她还强调,对学生告状的行为,不能一概而论,“我理解在当下社会,人们更热切地希望一个光明、公正、平等的环境,鄙视告密也正常,只是对儿童来说,他们真的不该承受这么重的一个指责”。

【模拟命题】

对于材料中小朋友举报同学带零食反被老师处罚,你如何看待?

【参考答案】

材料中王老师在面对学生举报时,没有采用其他老师常用的处罚被举报者,而是处罚了举报并威胁同学的那名学生,学生告状虽看似小事、常事、平凡事,但王老师出人意料的处理方式让大家赞口不绝,其背后让人看到的是对孩子教育中的包容和等待。

如何处理好学生的告状,这是一件非常重要的事,关系到整个班级良好学风、班风的形成,也关系到每一个学生成长过程中获得的幸福感,以及以此形成的价值观。材料中王老师在收到学生的告状时,并没有像相当一部分老师一样,没有蹲下去倾听儿童诉说的耐心,不问青红皂就急于简单粗暴的裁决。而是选择了倾听实际情况,把孩子的事也当作是大事来处理。对比看来,这位老师的处理办法既申明了纪律,又划定了道德边界,有这样一位老师,也许是孩子们一生的幸运。

一直以来,学校规定的纪律似乎是最大的,这几乎成了师生之间的共识。但实际上,纪律就像法律,很多时候是冷冰冰、硬邦邦的,但孩子的心需要温暖,需要被指明做人的方向。十一二岁的孩子哪有不爱吃零食的,违规带一点来学校,绝对不是大错误,所以,即使被举报了,教育一下也就够了。

而举报行为本身,虽然是被学校制度所鼓励,但在道德修为上却不敢让人苟同,除非是很严重的事情,否则举报或者告密行为都是不可取的。这原本是家庭教育的一部分,不过很多父母未必有这方面的意识,一个学校老师能够弥补这种不足,是十分难能可贵的。教育的目的是培养君子,这是中国重要的文化传统。现在虽然不直接谈培养君子,但是培养一个有道德的人,需要告知他们底线何在。

教育需要包容,教育需要等待。老师只是引路人,对于走了弯路的孩子,需要多等一会儿他们,而不是否定他们,抛弃他们。

考生如需进一步了解,请登录河北事业单位招聘网

查看更多

没有更多了阅读全文

分享到:

 猜你喜欢

查看更多

 热门活动

 大家都在看

辅导课程
河北省事业单位面授课程
河北省事业单位网校课程
银行课程
银行秋季校园招聘面授课程
银行秋季校园招聘网校课程
教师招聘课程
河北教师招聘考试面授课程
河北教师招聘考试网校课程

400-6300-999在线咨询

返回顶部
加入收藏列表吧
关闭收藏列表继续浏览网页

文章已收入阅读列表

关注公众号河北官微
享受更多资讯、服务

中公教育微信二维码
点击右上角

微信好友

朋友圈