事业单位考试

2018河北事业单位学会演讲 畅谈面试

更多信息 福利 辅导资料请点击
2018事业单位招聘备考推荐
招聘信息 事业单位招聘及课程汇总 近期招聘
报考指导 各地市公考QQ交流群 备考方法
备考资料 每日一练 职测         公基
试题真题 时政半月谈 备战2017事业单位考试真题

【导读】

中公事业单位考试网提供事业单位面试真题备考内容,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

在一些省份的公务人员面试中,学员总会遇到演讲题目,而这些题目也总会让学员手足无措,今天我们就看看拿到演讲题,我们该怎么做?先让我们从一道题目开始:有人说,青春就是任性、有钱就是任性、漂亮就是任性。请以任性为题发表演讲。

拿到一道题目,我们还是要先审题,通过审题我们找到了关键词叫做:时间、权利、生命和任性,以及最后的问法叫做请以任性为题发表演讲。对比前三个词语,由问法我们知道任性一词,这个词有两个含义,第一个含义是正面的,说明他是一种率真。另一种是一种反面的,指肆意妄为,无所顾忌。再从题干出发,题干中我们看到青春、有钱、漂亮,都是一种可消耗的东西,而一旦挥霍就很难回来。所以我们的立意任性是一种率真敢为的态度,不能挥霍天然的优势(挥霍优越感)。最后,问法里的“请以任性为题”也说明了我们的题目只能是任性。

通过审题我们审出了基调,那么我们就可以确定总分论点了,总论点是:任性是一种率真敢为的态度,不能挥霍天然的优势。分论点:1、青春要率真但不要肆意妄为。2、金钱要运用得当但不要放纵。3、美丽要基于内心但不要骄傲。结尾:有前提的任性才能赢得未来

接着我们开始看看开头怎么写,借鉴与议论文开头,我们初中都学过开头的写法有排比式、释义式、对比式、设问式等等,接下来我们就选取其中一种来开头:谈到任性你想到了什么?是有钱不可任性?是有权不可任性?还是青春不可任性?任性是一种率真的态度,同时也是一种无所顾忌的表现。任性是一种定义的同时,也是一种做法。任性指导我们要不忘初心,也告诫我们不要无所顾忌。

接着,我们就可以用上述的思维来开始我们中间分论点的扩充了。在扩充的时候,我们不仅可以理论论证,也可以案例论证,我们就以第一个分论点为例,比如:青春要率真不要肆意妄为。习近平总书记在五四青年节上说:现在青春是用来奋斗的,以后青春是用来回忆的。青春是一个人最好的年华,只有历经了摔打、挫折、考验之后还能保有一颗率真的心才能走好这一生。我们众所周知的的台球神通丁俊晖从八岁半开始练习台球,初一辍学之后,每天平均练习10小时,18岁那年成为英国竞标赛冠军时,练习已经超过了1.75万小时。他用率真的性格,认真的态度获得事业上的成功。反观当前,有一小部分年轻人浪费青春,每天无所事事,在网吧酒吧挥霍青春、虚度年华,当年华老去后回顾曾经才发现碌碌无为,荒废一生。第二、三个分论点也是如此。

最后就是结尾,结尾的目的就是呼吁号召,我们也可以用呼吁号召式进行结尾:有前提有界定的任性是一种人生的修为,是一种充满自信的心态,是一抹不同寻常的亮彩。只有我们回归任性的本质,才能把握优势,赢得未来。各位同学,你看,其实演讲并不难,只要你能找出立意和分论点,我们就很容易说得好。

考生如需进一步了解,请登录河北事业单位招聘网

查看更多

没有更多了阅读全文

分享到:

 猜你喜欢

查看更多

 热门活动

 大家都在看

辅导课程
河北省事业单位面授课程
河北省事业单位网校课程
银行课程
银行秋季校园招聘面授课程
银行秋季校园招聘网校课程
政法干警课程
河北政法干警考试面授课程
河北政法干警考试网校课程

400-6300-999在线咨询

返回顶部
加入收藏列表吧
关闭收藏列表继续浏览网页

文章已收入阅读列表

关注公众号河北官微
享受更多资讯、服务

中公教育微信二维码
点击右上角

微信好友

朋友圈