事业单位考试

2018年河北事业单位1月2日热点经济新闻汇总

新华网 2018-01-02 中公微信公众号河北官微
更多信息 福利 辅导资料请点击
2018事业单位招聘备考推荐
招聘信息 事业单位招聘及课程汇总 近期招聘
报考指导 各地市公考QQ交流群 备考方法
备考资料 每日一练 职测         公基
试题真题 时政半月谈 备战2017事业单位考试真题

央企盈利占半壁江山 转型升级需实业支撑

涪陵榨菜投资额约7.6亿元的5万吨萝卜项目遇变数。2017年12月25日晚间,公司公告称,经反复考虑论证决定暂停实施“5万吨萝卜食品生产线建设项目”。对于项目的暂停,涪陵榨菜解释称,“由于在落实本协议过程中,发现锦州滨海新区暂不具备实施该项目有关事项的条件,我公司实际控制人、代表涪陵区人民政府履行出资人职责的重庆市涪陵区国有资产监督管理委员会明确要求暂时停止实施该项目。”涪陵榨菜证券部门表示,工作人员表示,公司系地方国有控股公司,开展大型项目需要征得相关方面的同意。而此次暂停(项目),主要原因是环保方面的问题没有得到解决。

境外刷卡取现一年不得超10万

国家外汇管理局于2017年12月30日发布《国家外汇管理局关于规范银行卡境外大额提取现金交易的通知》(以下简称《通知》),规范银行卡境外大额提取现金交易。外汇局相关负责人表示,此新规主要为完善跨境反洗钱监管,不影响个人持卡境外消费和用汇便利性,也不影响个人每年5万美元的购汇额度。

选座、订餐、约车 火车出行延伸服务越来越多

2018年元旦,3天短假挡不住人们外出的兴致,誉满全球的中国高铁一片火红景象。据中国铁路总公司预测,2017年12月29日至2018年1月1日,全国铁路预计发送旅客3700万人次,同比增长7%。

在12306网购票,自选的座位。”在西安高铁北站,正准备乘动车去成都的蒋韵告诉记者。这个元旦假期,因为西成高铁开通,川陕两地陡增了许多像蒋韵一样的旅客。

新兴车企产品集中入市 2018年洗牌料加速

多家新近成立的新能源车企近日纷纷“交卷”。蔚来首款量产车ES8近日上市,威马汽车也于近日发布量产车型。融资方面,零跑汽车Pre-A轮获红杉资本领投,阿里巴巴战略投资小鹏汽车等。从各家公布的时间节点来看,造车新兴品牌将在2018年集中爆发,其产品将直接面向终端消费者。

业内人士认为,根据市场环境分析,目前的新造车势力最终能够存活的只有3-4家。一边面对传统老牌车企的直接竞争,一边面对着新能源汽车市场的直接检验。总体来看,2018年,新能源汽车行业洗牌将加速。

2017年全国电影票房增至559亿元

2017年,国内电影市场明显回暖。2017年12月31日晚,国家新闻出版广电总局发布数据显示,2017年全国电影总票房为559.11亿元,同比增长13.45%,较2016年3%的票房增速大幅提速。

2017年年度票房排名前10的影片中,国产电影与进口电影占比相同,不过,国产电影总票房大幅超过进口电影。在多部国产电影背后,以上市公司为代表的资本方参与票房角力。业内人士表示,2017年,观众“口碑”效应对于电影作品的票房影响愈发明显,电影市场不再是导演、公司的内容输出市场,而是用户“口碑”效应主导的受众市场。

二手电商变“三国杀” 3C品控成焦点

2017年末,在京东正式复活“拍拍二手”品牌之后,被闲鱼和转转两强瓜分的二手电商市场迎来第三位巨头玩家。至此,京东跻身阿里、腾讯已经占据90%份额的万亿级二手市场。

闲鱼依靠淘宝和蚂蚁金服的支撑,享有巨大流量优势。转转在得到腾讯2亿美元投资后,也能从腾讯引流,但其面临前后夹击。强调自营“品控优势”的京东在电子数码类二手用品交易上,将直接冲击闲鱼、转转的地位。在全新的竞争格局下,二手电商市场正面临一次新的洗牌。

水战、对簿公堂到暴力接管 并购专业户华测检测与子公司缠斗不休

上市8年,公司一直进行外延式并购,并表子公司达80余家,如今上市公司与子公司成水火之势。华测检测近日指责其控股子公司华测瑞欧高管任性转移资产,致使公司出现资产流失的风险;子公司控诉上市公司强行闯入公司,抢夺公司资料、限制总经理人身自由……除了口水战、对簿公堂外,更演变为直接冲突。

分析人士指出,2015年开始,伴随产业转型升级需求和龙头企业做大做强的动力,A股并购重组不断升温。对标的公司的整合治理,如何处理子公司与上市公司控制权分歧、经营理念和制度等诸多差异是包括华测检测在内许多上市公司面临的共同问题。

风险资产受追捧 海外资金或继续“趋股避债”

在刚刚结束的2017年,全球股市表现亮眼,多地主要股指不仅涨幅喜人,而且纷纷创下阶段甚至历史高位,相比之下债市表现不及股市。

从资金流向监测以及海外机构公开发布的报告来看,进入2018年后,海外资金或将延续“趋股避债”的大类资产投资取向,将更多资金投入风险资产。

新经济公司料掀起赴港IPO热潮

2017年港股市场走出了一波大牛市,首次公开募股(IPO)市场同样可圈可点。德勤报告显示,截至2017年12月31日,不包括从创业板转主板上市的公司在内,当年有逾161家新股登陆港交所,数量较前一年增加了34%。

市场分析人士表示,虽然2017年港股市场未能蝉联全球最大IPO市场地位,但2018年香港市场“同股不同权”架构和H股全流通有望开启,相信香港市场将更具吸引力。

查看更多

没有更多了阅读全文

分享到:

 猜你喜欢

查看更多

 热门活动

 大家都在看

辅导课程
河北省事业单位面授课程
河北省事业单位网校课程
银行课程
银行秋季校园招聘面授课程
银行秋季校园招聘网校课程
政法干警课程
河北政法干警考试面授课程
河北政法干警考试网校课程

400-6300-999在线咨询

返回顶部
加入收藏列表吧
关闭收藏列表继续浏览网页

文章已收入阅读列表

关注公众号河北官微
享受更多资讯、服务

中公教育微信二维码
点击右上角

微信好友

朋友圈