事业单位考试

2017河北事业单位面试热点汇总:建设现代化经济体系

更多信息 福利 辅导资料请点击
2018事业单位招聘备考推荐
招聘信息 事业单位招聘及课程汇总 近期招聘
报考指导 各地市公考QQ交流群 备考方法
备考资料 每日一练 职测         公基
试题真题 时政半月谈 备战2017事业单位考试真题

【材料】

“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”——十九大报告中的这一新论述,让从事实业者更有信心、劲头更足。

近几年,实体经济企业普遍遇到不小的困难。市场低迷、成本高企、资金紧缺,企业承受着多重挤压。进入新时代,党中央把振兴实体经济摆在更加重要的位置,让实业从业者振奋。

【解析】

作为农业大国和制造业大国,实体经济是我国市场的主体,也是国民经济的基石。改革开放30多年来,我国经济发展交出亮丽成绩单,从根本上说是得益于实体经济。这块“基石”,不仅支撑着百姓衣食住行,更关系到国家长治久安,不能有一丝一毫的松动。特别是在当前,我国经济呈现出形态更高级、分工更复杂的发展趋势,着力振兴实体经济,让经济结构更合理、发展基础更稳更实,是迫切需要解决的课题。

中国新经济新动能正处于从量变逐步向质变转化的关键转折期。然而,在创新和产业融合发展的诸多方面,还面临一系列突出的体制机制障碍和制度环境约束。具体来看,还有在基础研究投入不足、知识产权保护制度不完善不匹配、劳动力技能供需错配、制造业部门负债率高、产能过剩等若干问题,迫切需要采取有效的系统性改革措施来加以解决。

要提高实体经济发展水平,就必须加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,促进传统产业优化升级,加快发展现代服务业。

要加快推进供给侧结构性改革,通过去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,着力促进制造业转型升级。

还要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。要为实体经济打造宽松的融资环境。深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重。

查看更多

没有更多了阅读全文

分享到:

 猜你喜欢

查看更多

 热门活动

 大家都在看

辅导课程
河北省事业单位面授课程
河北省事业单位网校课程
银行课程
银行秋季校园招聘面授课程
银行秋季校园招聘网校课程
政法干警课程
河北政法干警考试面授课程
河北政法干警考试网校课程

400-6300-999在线咨询

返回顶部
加入收藏列表吧
关闭收藏列表继续浏览网页

文章已收入阅读列表

关注公众号河北官微
享受更多资讯、服务

中公教育微信二维码
点击右上角

微信好友

朋友圈