国家公务员考试

国家公务员面试中的七大注意事项

河北中公教育 2017-12-15 中公微信公众号在线咨询

公务员考试中的面试环节是心理训练、语言表达训练、形象设计与仪态训练共同构成一个有机的训练体系。在整个公务员考试中占有非常重要的地位。

一、考试前一天的注意事项

有些考生在考前的几天时间里,会出现过度紧张、睡不好,那么,这个时候生物钟应该怎么进行调整?

考试前2—3天应该将自己的生物钟调整到最佳状态。每晚11点以前一定要上床。因为11点,是人体开始进行内部系统修复的时候。一般6点起床较为合适。过早过晚都不适宜,使自己最好的状态和太阳同步。习惯睡午觉的同学应该提前几天调整睡眠时间以保证睡眠充足。即使失眠,也不要过于紧张。以下几个方法可以缓解你的紧张:

1.至少提前20分钟为休息做准备,而不是匆忙洗完就上床。

2.一边洗脸、刷牙,进行睡前清洗时,一边心里默念:我现在需要休息了。我将要躺在舒适温暖/清凉的床上。

3.不要在睡前洗过热的澡,水温适合就可以。泡脚水温度稍热些,可以放松神经。

4.不要听过于激烈或伤怀的音乐。

5.睡不着,不要紧张。有人会听广播里的天气预报,有人会选择看本枯燥的理论书,有人会做遐想,总之要找到适合自己的放松方法。

有些考生担心面试那天起不了床,或是因为起晚耽误面试。

以下方法都可以使用:准备2个闹钟;请家人叫早。以上方法可以同时使用。

面试时衣服不要前一天晚上才试穿,至少提前5天到一周;并要求自己穿半天,才能使衣服和自己适应。

面试前,时间很紧,考场环境勘察是非常有必要的。按照规律,正常人在陌生环境,其表达能力和思维能力都会受到影响,与平时在自己熟悉的环境中是有差别的。考生应事先勘察最方便的到达考场的路线、乘车方式,将第二天天气突然变化导致交通拥堵考虑进去,确保按时到达考场;事先将考场整个外部、内部环境熟悉一遍,搞清楚具体方位和建筑物之间的关系,考场内部环境,楼道、电梯、大门、卫生间等位置,这些映像有助于考生消除紧张心理,将客场作战变为主场。

面试过程中有些考生由于很紧张,总是会忘记一些东西。要准备的物品大体如下,事先列个清单,逐项检查核实,事先装好。

考试证件:身份证、准考证、面试通知书(如发的话)。

零星用品:零钱、包、手表、小镜子(男生也要带一个)、水杯(可以买一瓶水)、一块小毛巾、面巾纸,其它个人必需品。

书籍报纸:面试抽签顺序可能靠后,面试候考时间可能较长,候考期间不能外出,带些必要的书籍和报纸可以让自己心情免于浮躁。

手机、MP3:手机在候考时会被考官统一保管,MP3可以在候考时使用。

二、考试当天去考点之前准备的注意事项

考试当天去考场之前,需要注意的是早上一定要按时起床,检查面试需要的相关物品和材料,特别是证件。女同学可以在早餐后再适当化装,男同学也要注意不要穿戴整齐后在外边吃早饭,以免不小心弄脏衣服来不及更换,影响心情。早饭量要中等,吃太多,容易犯困,食物如面包、鸡蛋、面条等都可以。不要太咸,否则,到考场后需要喝很多水,上卫生间频繁。总的原则是适度即可。交通工具上,最好打车前往考场,骑自行车容易遭遇恶劣天气和偶然情况。路上要保持心平气和,切勿和别人争执,以免影响考试。

三、到达考场后到进入考场候考区前的注意事项

面试的时候,有的考生认为是越早到越好。其实,不然。那么,该提前多长时间到考场?

到达时间最好提前半个小时,不必太早,以免浪费精力,但最晚也要在规定时间前15分钟到达,以免手忙脚乱,增加心理压力。

在规定时间前到达后,如果有排队现象,请自觉排队,要知道,真正的考试,这个时候就实际已经开始,考官们虽然也提前到达,但你如果有什么不文明行为正好被路过的考官看到且留下深刻印象而且接下来正好他是你的考官,那么结果可想而知。

到达考场后,还要等一段时间,这段时间,考生应该做些什么,需要注意哪些细节。

到达考场大楼附近后,不要乱扔垃圾、水瓶、废纸,不要践踏花草,站要有站姿,坐要有坐样,不要随地吐痰、抽烟、说不文明的话,不要大声讲话,也不要频繁发手机短消息,不要长时间大声打电话,不要阻挡主要道路。临时等候,可以在正式的就座场地就座。如果提前到达没有坐的地方,请站立一会,安静等待。

进入考场时,一般都是排队进入,要缓缓依照队伍顺序前进,遇到工作人员,主动让行。切忌拥挤、插队、说抱怨的话,打打闹闹。这会给工作人员留下素质低下的印象,其中难免有考官、主考官进出路过。查看清楚考场安排,自己的候考室是哪个,再检查一下自己的证件、通知书等,将这些证件码放整齐。

查看更多

没有更多了

分享到:

 热门活动

2019年衡水国考全程私教优学冲榜笔面协议班2期
2019年衡水国考全程私教优学冲榜笔面协议班2期
2019年石家庄国考全程私教优学冲榜笔面协议班2期
2019年石家庄国考全程私教优学冲榜笔面协议班2期

国家公务员<

招考信息

考试公告 考试大纲 职位表 考试时间 报名入口 准考证打印 成绩查询 面试名单 录用公示 考试政策 考试快讯

报考指导

报名人数 报考条件 报考指南

阅读资料

时事政治 行测 申论 面试 专业科目

考试题库

行测 申论 面试 每日一练 专业科目

各项目入口一键直达<

资讯

河北公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

银行招聘

公选/遴选

政法干警

招警

选调生

农信社

军转考试

三支一扶

考研

会计

大学生村官

医疗卫生

国企

高速公路

教师资格

社区工作者

法考

自考成考

医学考试