河北事业单位考试

2017河北事业单位职测——寓意理解型题目

河北中公教育 2017-08-24 中公微信公众号在线咨询

所谓寓意既为寄托或蕴含的意旨或意思,寓意理解型题目是事业单位考试阅读理解中的一种经典题型。

一、题型解读

提问方式:这段文字主要想告诉我们,这段文字告诉我们的道理是,这个故事给我们的启示是等

材料特点:通常为含义深刻的寓言或具有教育意义的小故事,这些寓言故事中主人公可能为人也可能为动物及其他生物,语言生动,趣味性强,在轻松的语言背后长运含着深刻的哲理。

选项特点:一般都比较精炼,选项之间跨度较大,正确选项通常含义深刻,能给人一定的启迪或人生观上的指引。

二、解题指津

由于寓意理解型题目,要求考生提炼短文的寓意,与阅读理解中其他题型不同,寓意理解型题目的正确选项具有一定的特殊性,我们可以根据这些正确的选项的特征来排除不符的选项,提高解题效率。

1、正确选项,不是对材料内容的简单概括

寓意理解型,题目是通过故事揭示事物的真谛,内在联系及发展变化的必然规律的,考生必须透过现象深入本质,单纯叙述材料的选项,可首先排除

2、正确选项应与常识相符

寓意理解型,题目的正确选项需合乎生活常理,于是不符的现象可排除。

3、正确选项应与材料内容相关

将选项与材料比较材料中完全没有提及的选项可直接排除。

4、正确选项,一定要有深度

寓意理解型题目要根据材料提炼寓意,正确选项一般深刻又高度,如果材料是介绍成功故事的,则正确答案通常是介绍成功经验的,且一定是对成功助益最大的一项,如果材料为介绍失败教训的,能够准确点明失败教训的选项常为正确选项。

查看更多

没有更多了

分享到:

 热门活动

2018年唐山事业单位笔试专项讲练班2期
2018年唐山事业单位笔试专项讲练班2期
2018年唐山事业单位全程全程协议班1期
2018年唐山事业单位全程全程协议班1期

事业单位<

招考信息

考试公告 职位表 考试时间 报名入口 准考证打印 成绩查询 面试名单 录用公示 考试快讯

报考指导

阅读资料

职测 面试 公共基础 时事政治

考试题库

职测 面试 公共基础

各项目入口一键直达<

资讯

河北公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

银行招聘

公选/遴选

政法干警

招警

选调生

农信社

军转考试

三支一扶

考研

会计

大学生村官

医疗卫生

国企

高速公路

教师资格

社区工作者

法考

自考成考

医学考试