事业单位考试

2017河北事业单位职测——寓意理解型题目

更多信息 福利 辅导资料请点击

所谓寓意既为寄托或蕴含的意旨或意思,寓意理解型题目是事业单位考试阅读理解中的一种经典题型。

一、题型解读

提问方式:这段文字主要想告诉我们,这段文字告诉我们的道理是,这个故事给我们的启示是等

材料特点:通常为含义深刻的寓言或具有教育意义的小故事,这些寓言故事中主人公可能为人也可能为动物及其他生物,语言生动,趣味性强,在轻松的语言背后长运含着深刻的哲理。

选项特点:一般都比较精炼,选项之间跨度较大,正确选项通常含义深刻,能给人一定的启迪或人生观上的指引。

二、解题指津

由于寓意理解型题目,要求考生提炼短文的寓意,与阅读理解中其他题型不同,寓意理解型题目的正确选项具有一定的特殊性,我们可以根据这些正确的选项的特征来排除不符的选项,提高解题效率。

1、正确选项,不是对材料内容的简单概括

寓意理解型,题目是通过故事揭示事物的真谛,内在联系及发展变化的必然规律的,考生必须透过现象深入本质,单纯叙述材料的选项,可首先排除

2、正确选项应与常识相符

寓意理解型,题目的正确选项需合乎生活常理,于是不符的现象可排除。

3、正确选项应与材料内容相关

将选项与材料比较材料中完全没有提及的选项可直接排除。

4、正确选项,一定要有深度

寓意理解型题目要根据材料提炼寓意,正确选项一般深刻又高度,如果材料是介绍成功故事的,则正确答案通常是介绍成功经验的,且一定是对成功助益最大的一项,如果材料为介绍失败教训的,能够准确点明失败教训的选项常为正确选项。

查看更多

没有更多了阅读全文

分享到:

 猜你喜欢

查看更多

 热门活动

 大家都在看

辅导课程
河北省事业单位面授课程
河北省事业单位网校课程
银行课程
银行秋季校园招聘面授课程
银行秋季校园招聘网校课程
教师招聘课程
河北教师招聘考试面授课程
河北教师招聘考试网校课程

400-6300-999在线咨询

返回顶部
加入收藏列表吧
关闭收藏列表继续浏览网页

文章已收入阅读列表

关注公众号河北官微
享受更多资讯、服务

中公教育微信二维码
点击右上角

微信好友

朋友圈