国家公务员考试

2018国家公务员考试入门系列篇:国家公务员考试基本情况介绍

更多信息 福利 辅导资料请点击

国家公务员考试,是我国为了筛选应聘国家公务员的应征者,所进行的一年一度考试,简称“国考”。国考招录公告一般于每年的10月中上旬发布,报名时间一般为10月中旬到下旬。考试时间一般是11月最后一个星期天或12月的第一个星期天。下面,具有十五年公考辅导经验的中公教育就为考生总体介绍一下国家公务员考试的基本情况:

一、国考发展历程

国家公务员考试大致经历了以下几个阶段:

1993年:国务院发布《国家公务员暂行条例》,在各级国家行政机关建立和推行公务员制度。

1994年:《国家公务员录用暂行规定》正式颁布,标志着我国正式建立了公务员考录制度。

2000年:中央、国家机关公务员录用考试公共科目首次增加了《申论》,至此,中央、国家机关公务员录用考试公共科目统一为《公共基础知识》、《行政职业能力倾向测验》、《申论》三科。

2001年:人事部下发《国家公务员录用面试暂行办法》和《国务院工作部门面试考官资格管理暂行细则》

2002年:中央、国家机关公务员录用考试公共科目经过改革,取消公共基础知识,变成了两门考试:行政职业能力测验和申论。

2004年:人事部决定面向社会公开征集部分公务员考试《行政职业能力测验》试题。

2005年:公务员《体检通用标准》正式开始实施,这是新中国第一个公务员录用的体检通用标准,它标志着公务员录用体检标准有了全国统一的“国标”。

2006年:《公务员法》正式开始实施,对于界定公务员的范围、规定公务员的条件、对公务员职位进行分类等具体问题做出明确规定。

2008年:国家公务员局成立,国家公务员考试进一步规范化。

2009年:《公务员录用考试违纪违规行为处理方法(试行)》公布。

从1993年至今,国考在二十多年的发展过程中不断调整与改进,其考察机制和流程更加趋近规范、合理、公平、公正。

二、国考基本流程

国家公务员考试的流程为:公告发布、网上报名(提交报考申请、查询资格审查结果、查询报名序号、报名确认及缴费)、打印准考证、笔试、查成绩、面试和专业科目考试(面试前公开调剂、面试公告、资格复审、专业科目考试与面试、成绩计算)、体检和考察、公示拟录用人员名单中.公教育版权。

三、历年国考招录情况

从2009年国考报名审核通过人数突破百万大关以来,报名人数一直居高不下,一路攀升,短短四年就又突破了150万大关,平均竞争比例也从2009年以来一直在50:1以上,公务员考试的火热程度可见一斑。2013年,国家统计局重庆调查总队合川调查队业务科室科员一职竞争比例达到了9411:1,趋近万里挑一,吸引了国人的眼球,赚足了“热”度。 中公教育师资每年都会对国家公务员考试进行每日报名数据分析,并给出科学合理的报考指导,建议考生在2015年报考的时候要时时关注报考动态,合理选择职位,科学报考。

查看更多

没有更多了阅读全文

分享到:

 猜你喜欢

查看更多

 热门活动

 大家都在看

辅导课程
河北省事业单位面授课程
河北省事业单位网校课程
银行课程
银行秋季校园招聘面授课程
银行秋季校园招聘网校课程
教师招聘课程
河北教师招聘考试面授课程
河北教师招聘考试网校课程

400-6300-999在线咨询

返回顶部
加入收藏列表吧
关闭收藏列表继续浏览网页

文章已收入阅读列表

关注公众号河北官微
享受更多资讯、服务

中公教育微信二维码
点击右上角

微信好友

朋友圈