河北事业单位考试

2017河北事业单位考试公基:公民道德建设的核心是什么?

河北中公教育 2017-04-08 中公微信公众号在线咨询
2017事业单位课程 【微信】公众号hbsydw 事业单位qq群451288454

【思考练习题】

( )是公民道德建设的核心

A、为人民服务

B、诚实守信

C、爱党爱国

【知识点链接】

《公民道德建设实施纲要》指出:“社会主义道德建设要以为人民服务为核心”。

中公点拨:为什么说公民道德建设的核心是为人民服务呢?

第一,为人民服务作为公民道德建设的核心,是对我党和我国人民几十年来道德建设发展的总结。1944年9月8日,毛泽东作了著名的《为人民服务》的演讲。从此,为人民服务作为党的根本宗旨写进党章,成为中国革命和建设的核心道德。改革开放以来,邓小平提出以人民“拥护不拥护”、“赞成不赞成”、“答应不答应”和“三个有利于”标准作为各项工作的出发点,赋予了为人民服务以新的内容,得到人民群众的衷心拥护。为人民服务不仅是党的根本宗旨,是共产党员等先进分子应有的品质,而且广泛地为广大人民群众所接受。

第二,为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义的本质要求。在社会主义市场经济条件下,存在着竞争与协作、先富与后富、经济效益与社会效益等关系和矛盾,只有为人民服务的思想和道德,才能正确处理这些关系和矛盾。因而为人民服务作为公民道德建设的核心,体现了社会主义制度的优越性。

第三,为人民服务作为公民道德建设的核心,贯穿于社会生活的各个领域和社会主义市场经济体制之中。在社会主义市场经济条件下,每个人的劳动只有通过市场与他人的劳动实行交换,他的劳动才是有效的。每个人只有为他人服务,才能使自己获得应有的报酬,才能去享受他人的服务。经济利益的一致性就成为为人民服务的现实依据。

第四,为人民服务作为公民道德建设的核心,有利于为人民服务的思想和道德充分发挥作用。为人民服务有高层次和普遍要求之分。高层次的要求针对的是先进分子尤其是共产党员和国家机关工作人员,他们应当做到全心全意为人民服务。普遍性的要求是对于广大群众来说的,只要是合法经营,诚实劳动,客观效果有利于社会,那就是为人民服务。这样,有利于广大群众对为人民服务的认同、接受、执行,有利于为人民服务这一道德要求的推广和充分发挥作用。

【答案】A

查看更多

没有更多了

分享到:

 热门活动

2018年张家口事业单位笔试专项讲练班1期
2018年张家口事业单位笔试专项讲练班1期
2018年张家口事业单位全程全程协议班1期
2018年张家口事业单位全程全程协议班1期

事业单位<

招考信息

考试公告 职位表 考试时间 报名入口 准考证打印 成绩查询 面试名单 录用公示 考试快讯

报考指导

阅读资料

职测 面试 公共基础 时事政治

考试题库

职测 面试 公共基础

各项目入口一键直达<

资讯

河北公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

银行招聘

公选/遴选

政法干警

招警

选调生

农信社

军转考试

三支一扶

考研

会计

大学生村官

医疗卫生

国企

高速公路

教师资格

社区工作者

法考

自考成考

医学考试