河北事业单位考试

2017河北事业单位公共基础知识1000题及答案(7)

河北中公教育 2017-04-08 中公微信公众号在线咨询
2017事业单位课程 【微信】公众号hbsydw 事业单位qq群451288454

1.依照我国《宪法》的规定,下列领导人由全国人民代表大会选举产生的是( )。

A.国家副主席

B.中央军委副主席

C.国务院副总理

D.最高人民检察院副检察长

2.下列选项中,属于治安管理处罚的是( )。

A.行政拘留 B.拘役

C.司法拘留 D.刑事拘留

3.张某(25岁)从邻居男孩小伟手中骗得房门钥匙,即做模压并仿制,之后归还了钥匙。一日,张某趁小伟家人外出,拿仿制钥匙开门行窃,因制作不准,未能打开房门,准备回家加工后继续作案,此时被人抓获。张某的行为属于( )。

A.犯罪预备

B.犯罪中止

C.犯罪未遂

D.不构成犯罪

4.下列行为中,属于正当防卫的是( )。

A.李某发现丁某与自己的妻子通奸,遂当场将丁某打成重伤

B.精神病人赵某拿刀捅向张某,被张某一脚踢飞,致其死亡

C.王某知道付某意图杀害自己,在付某从商店购买匕首返回途中,先下手将付某杀害

D.钱某携巨款赶路,唐某紧跟其身后,钱某以为唐某图谋不轨,遂将唐某打伤。后查明,唐某因家中孩子生病,急于回家照顾

5.下列选项中,关于民事法律关系的说法,正确的是( )。

A.法人的民事行为能力可由其代表机构行使

B.具有民事权利能力的民事主体,可以独立进行民事活动

C.合伙人对合伙的债务承担连带责任,对外也可依出资比例予以清偿

D.民事法律关系中,主体地位完全平等,所以国家机关不可能成为民事法律关系的主体

公共基础知识1000题答案7

1.【答案】A。中公解析:《中华人民共和国宪法》第六十二条规定,全国人民代表大会行使下列职权:……(四)选举中华人民共和国主席、副主席;(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(六)选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;(七)选举最高人民法院院长;(八)选举最高人民检察院检察长……故本题答案选A。

2.【答案】A。中公解析:《中华人民共和国治安管理处罚法》第十条规定,治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。故本题答案选A。

3.【答案】C。中公解析:犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。这里张某已经着手开始犯罪,但是由于钥匙配得不够精准所以导致没有得逞,他主观上并没有放弃犯罪,所以构成犯罪未遂。故本题答案为C。

4.【答案】B。中公解析:《中华人民共和国刑法》第二十条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。A、C两项的行为都属于故意犯罪,D项属于假想防卫。故本题答案选B。

5.【答案】A。中公解析:法人的民事行为能力可由法人代表机构行使。A项正确。具有民事权利能力的民事主体,不一定具有民事行为能力,故不一定能独立进行民事活动。B项错误。《中华人民共和国民法通则》第三十五条规定,合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自的财产承担清偿责任。合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。C项错误。民事主体是指参与民事法律关系享受民事权利和负担民事义务的人,包括自然人、法人和其他组织。国家也可以成为民事主体,如国家是国有财产的所有人,是国债的债务人。D项错误。故本题答案选A。

查看更多

没有更多了

分享到:

 热门活动

2018衡水事业单位笔试全程协议班1期
2018衡水事业单位笔试全程协议班1期
2018年衡水事业单位全程OAO师事致胜年度协议班1期
2018年衡水事业单位全程OAO师事致胜年度协议班1期

 猜你喜欢

查看更多

事业单位<

招考信息

考试公告 职位表 考试时间 报名入口 准考证打印 成绩查询 面试名单 录用公示 考试快讯

报考指导

阅读资料

职测 面试 公共基础 时事政治

考试题库

职测 面试 公共基础

各项目入口一键直达<

资讯

河北公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

银行招聘

公选/遴选

政法干警

招警

选调生

农信社

军转考试

三支一扶

考研

会计

大学生村官

医疗卫生

国企

高速公路

教师资格

社区工作者

法考

自考成考

医学考试