医疗卫生考试

2014年河北省直事业单位招聘公告解读(医疗岗)

更多信息 福利 辅导资料请点击
2014年河北省省直事业单位公告已经公布。本次招聘的岗位分为统一招聘和单位招聘两种,中公教育已经对公告中的要点、备考策略、考题组成等等进行了解读。本文将对众多考生关注的医学类岗位进行专题解读,回答医学类岗位考生心中的疑惑。
一、岗位分析
本次医学类岗位招聘人数众多,但细细观之,多为单位招聘的岗位。单位招聘岗位的考试内容由各单位自行决定。而至于统一招聘医疗岗位,招聘人数共计46人,名额在招考总人数中所占比例较小,相信考试的竞争激烈程度一定不小。不同的岗位对学历要求不同,具体情况可见下表:


由表可知,本科毕业仍为医学类岗位招聘的一道门槛。又因为医学类专业的特点和对于高素质人才的需求,故也有相当数量的岗位对考生的学历提出了更高的要求。报名时考生务必看清包括学历在内的报名条件,确定自身具备报考资格后再行报考,避免因条件不符而痛失良机。
二、考试内容及备考策略
考试内容方面,根据《河北省省直事业单位公开招聘(统一招聘)医学类专业科目考试大纲(试行)》(以下简称大纲),可知医学类岗位(统一招聘)的考试内容为《医学专业能力测验》和《公共基础知识》。
参照大纲可知,《公共基础知识》具体的考试内容包括政治(含时政)、法律、经济、公共管理、公文写作、职业道德、人文、国情等方面。考题形式包括选择题、判断题、病文评改题、案例分析题、综合分析题、写作题等。考试意在对报考者的知识积累、综合分析、文字表达等多种工作必须的能力进行全面的考查。针对不同的知识,建议考生采取合适的方式一一进行复习,下表就是不同科目的参考复习策略:
政治
政治常考马哲和中国特色社会主义理论体系的内容,这两部分的内容特点不同,马哲的原理逻辑性较强,需要理解记忆,中国特色社会主义理论体系则以内容记忆为多,不同领导人提出的理论可能记混,考生在记忆时务必注意。
法律 法律部分,条文较多,需要记忆的内容也多,但重点的内容相对突出。考生只要做了一定量的习题,就可以较为准确地看出某部法律当中的重点所在。
经济 经济方面的题目,一般考查的是对概念的理解程度,考生需要在弄清各部分概念的前提下,达到能够运用原理分析、解决问题的程度。
公文写作 公文又称公务文书,是国家机关、党派团体和企事业单位在公务中形成
并固定使用的一种具有特定体式的书面语言工具。这方面的题目尤其
要注意措辞和格式。一般来说,对某一种类型的公文进行一定的练习后,
即可较好地掌握其结构和措辞。
公共管理 行政职能、行政组织、行政领导、行政决策、行政执行、公共危机管理等都属于这部分的内容。从考题的内容来看,这部分主要考查概念题,考生只要熟练掌握了各部分的内容,在答题时就可以从容面对。
职业道德 道德部分,主要包括公民道德建设、公民道德规范等内容,在考试中所占篇幅不是很大。由于这部分知识内容较少,重要考点相对固定,考生如果分配给这部分的时间不甚充裕,则在复习时要留心这些重点内容。
时事政治 时政热点问题的时效性是它区别于其他部分考题的关键所在。正因为这一特性,考生一定要在平时就对新闻内容加大关注力度,日积月累,应对考题就会相对轻松。当然,如果考生之前没有读报看新闻的习惯,也可以在考前集中总结近一年的热点事件,对考试内容进行了解。
各类常识 常识部分考点既多且杂,但考生也不用过分担心。一方面,考生在平日不经意的积累会在考试中得到很好的回报,另一方面,考题的难度并不很大,而以基础知识的考查为主。
 
至于医学专业能力部分,主要测试应聘者对医学基础与临床知识、以及公共卫生知识的了解掌握程度及运用能力,包括解剖、组胚、生理、生化、免疫、病原微生物、病理、病理生理、内科、外科、儿科、妇科等方面;试题为客观性试题,包括选择题、判断题等。总结这些考试内容所及,大致可分为临床医学、中医学、护理学等。而这几部分具体说来也各有其特点,以下分别介绍。
 
1.临床医学
临床医学专业的命题方式一般是医学基础知识+临床课。医学基础知识中又以解剖、生理、病理、药理、诊断这几科为重点。临床即内、外、妇、儿,又根据用人科室的不同略有侧重。
 
2.中医学
中医学涵盖的内容比较广泛,中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学等五部分是考题可能集中出现的章节,考生需要给予重视。另一方面,考生也需要全面掌握考试内容,避免因顾此失彼而导致的失分情况。同时需要提醒考生的是,并不是做完题目就万事大吉了,还要透彻地分析真题,进行发散思维,对题目中每个选项进行独立的分析。
 
3.护理学
纵观河北省以及各地市、县事业单位历年的考试真题,可得出如下结论。第一,《基础护理学》占有绝对重要的位置。无论考核的内容是以客观题的形式出现,还是以主观题的形式出现,《基础护理学》所占的分值相对来说都比较多。尤其是基本护理操作、护理诊断和护理措施,几乎穿插于其它章节各个系统疾病的考查中。可以说,《基础护理学》除了是其他章节的基石外,还在护理学中起到了一个穿针引线的作用。第二,考查的内容注重临床实践,考核的疾病基本上都是临床常见的疾病。对于这些常见病,考生务必要做到精熟于心。
 
而至于单位招聘岗位,考试内容可能考查上述内容或其中的一部分,也可能结合岗位情况,考查某一方面的专业知识,如医药类岗位单独考查药学知识等。因此考生还须有的放矢,在弄清考试内容后进行专门的复习。
 
以上就是对医学类岗位的考情解读和备考指导,中公教育衷心祝愿考生金榜题名!

查看更多

没有更多了阅读全文

分享到:

 猜你喜欢

查看更多

 热门活动

 大家都在看

辅导课程
河北省事业单位面授课程
河北省事业单位网校课程
银行课程
银行秋季校园招聘面授课程
银行秋季校园招聘网校课程
教师招聘课程
河北教师招聘考试面授课程
河北教师招聘考试网校课程

400-6300-999在线咨询

返回顶部
加入收藏列表吧
关闭收藏列表继续浏览网页

文章已收入阅读列表

关注公众号河北官微
享受更多资讯、服务

中公教育微信二维码
点击右上角

微信好友

朋友圈