医疗卫生考试

医疗卫生:执业药师中药学中药之黄芪

更多信息 福利 辅导资料请点击
黄芪:味甘,性微温,主归脾、肺经。

本品擅长补气升阳,对脾胃气虚的食少便溏、倦怠乏力及中气下陷的久泻脱肛、内脏下垂诸证,均为要药。本品又能补肺气,益卫固表,对肺气虚弱的咳嗽气短,及表虚卫阳不固的自汗,且易外感等证,疗效均甚为显著。黄芪既补气,又能利水消肿,对气虚水湿失运,而见肢体面目浮肿,小便不利者,亦很有效。因其补气而又能托毒外泄,排脓生肌,对气血虚弱,无力托毒外出,疮疡内陷不起,脓成不溃,或虽溃而脓出清稀,久不收口者,亦常应用。主要功效为补气升阳,益卫固表,利水消肿,托疮生肌。另外,黄芪还能补气以生血、生津、摄血、行滞,故又可用于气虚血亏,消渴,便血、崩漏,肢体麻木、半身不遂、痹痛等病证。

黄芪的临床应用很广,通过相应配伍,可用于多种病证。如配伍人参、升麻、柴胡,能补中益气,升阳举陷,用治久泻脱肛、内脏下垂;配伍防己、白术,能补气健脾,利水消肿,用治气虚水湿失运的浮肿,小便不利;配伍白术、防风,能固表止汗,用治表虚自汗;配伍穿山甲、皂角刺,能益气托毒透脓,用治疮疡脓成不溃,正气已虚者。

查看更多

没有更多了阅读全文

分享到:

 猜你喜欢

查看更多

 热门活动

 大家都在看

辅导课程
河北省事业单位面授课程
河北省事业单位网校课程
银行课程
银行秋季校园招聘面授课程
银行秋季校园招聘网校课程
政法干警课程
河北政法干警考试面授课程
河北政法干警考试网校课程

400-6300-999在线咨询

返回顶部
加入收藏列表吧
关闭收藏列表继续浏览网页

文章已收入阅读列表

关注公众号河北官微
享受更多资讯、服务

中公教育微信二维码
点击右上角

微信好友

朋友圈