河北医疗卫生考试

卫生专业知识—预防医学复习资料之环境污染

河北中公教育 2013-09-27 中公微信公众号在线咨询
1.什么是环境污染及环境污染物?环境污染物的主要来源是什么?

由于各种人为的或自然的原因,使环境构成发生重大变化,导致环境质量恶化,扰乱了生态平衡,对人类健康造成直接的、间接的或潜在的有害影响,这种现象称之为环境污染。进入环境并能引起环境污染的物质叫做环境污染物。

主要来源:

(1)生产性污染

①工业生产:主要是工业生产所形成的废水、废气、废渣,如未经处理或处理不当即释放到环境中去,可造成环境的污染,使空气、土壤或食物受到污染;②农药污染:农药生产及农药(杀虫剂、杀菌剂等)长期、广泛的应用,造成农产品、畜产品的农药残留;空气、水、土壤也受到不同程度的污染。

(2)生活性污染。未经处理的垃圾、粪便、污水,也是污染空气、土壤、水的主要来源。

(3)交通性污染。汽车、火车、飞机、船舶等交通工具的动力装置可排放大量的碳氢化合物、氮氧化合物、铅等,并产生噪声、振动等污染。

(4)其他污染。如军用的原子能工厂和医用的放射性同位素所排出的带有放射性的废弃物。战争引起的污染,如化学毒剂、细菌武器(生物武器)、核武器的污染。自然灾害,如火山爆发、森林火灾等引起的大量烟尘等废气,均可污染环境危害健康。

2.环境污染物对健康有那些危害?

(1)特异性损害

①急性作用。环境污染物短期内大量进入机体,可引起急性中毒或死亡,例如生产事故引起的急性中毒事件;②慢性作用。环境污染物小剂量长时间作用于人体,蓄积至一定程度时可产生慢性损害。包括慢性中毒,致癌作用,致突变作用,致畸作用;③对免疫功能的影响。许多化学污染物以及物理因素(电离辐射、高温)等,都会引起免疫功能改变。一方面使免疫功能受到抑制,另一方面产生变态反应。

查看更多

没有更多了

分享到:

 热门活动

2018承德医疗卫生招聘笔试封闭预测班(围场)1期
2018承德医疗卫生招聘笔试封闭预测班(围场)1期
2018承德医疗卫生招聘笔试全程协议班(围场)1期
2018承德医疗卫生招聘笔试全程协议班(围场)1期

医疗卫生<

招考信息

招聘公告 职位表 报名入口 考试时间 准考证打印 成绩查询 考试快讯

报考指导

阅读资料

公共基础知识 医学基础知识 面试

考试题库

真题 模拟题 每日一练

各项目入口一键直达<

资讯

河北公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

银行招聘

公选/遴选

政法干警

招警

选调生

农信社

军转考试

三支一扶

考研

会计

大学生村官

医疗卫生

国企

高速公路

教师资格

社区工作者

法考

自考成考

医学考试