医疗卫生考试

卫生专业知识—预防医学复习资料之大气污染对人体的危害

更多信息 福利 辅导资料请点击
大气污染对人体有那些危害?

(1)二氧化硫。为刺激性,易溶于水,易被上呼吸道和支气管黏膜所吸附,对眼、上呼

吸道粘膜有强烈的刺激作用。长期吸入浓度为10mg/m3

二氧化硫,呼吸道黏膜分泌功能和

纤毛运动受抑制,引起慢性支气管炎、慢性鼻炎;浓度为20mg/m3

以上时,可引起眼结膜

炎、急性支气管炎;浓度为100mg/m3时,每日吸入8h,可使肺组织受损;400--500mg/m3

可立即危及生命。

(2)氮氧化物。氮氧化物难溶于水,故对眼睛和上呼吸道刺激较小,而易于侵入呼吸道的深部细支气管及肺泡。长期吸入高浓度的氮氧化物可损害细支气管的纤毛上皮细胞和肺泡,破坏肺泡组织的胶原纤维,并可发生肺气肿样症状。它尚能缓慢地溶解于肺泡表面的水分中,形成亚硝酸、硝酸,对肺组织产生强烈的刺激及腐蚀作用,引起肺水肿。

(3)光化学烟雾。它对人体鼻、咽、喉、气管和肺等均具有明显的刺激作用,可引起急性咽喉炎、气管炎,严重可致肺水肿。

(4)颗粒物。滞留在上呼吸道的颗粒物对黏膜产生刺激和腐蚀作用,常发生慢性鼻咽炎、慢性支气管炎;滞留在细支气管和肺泡的粉尘,可与二氧化氮协同,损伤肺泡和黏膜,引起支气管和肺部炎症。

查看更多

没有更多了阅读全文

分享到:

 猜你喜欢

查看更多

 热门活动

 大家都在看

辅导课程
河北省事业单位面授课程
河北省事业单位网校课程
银行课程
银行秋季校园招聘面授课程
银行秋季校园招聘网校课程
教师招聘课程
河北教师招聘考试面授课程
河北教师招聘考试网校课程

400-6300-999在线咨询

返回顶部
加入收藏列表吧
关闭收藏列表继续浏览网页

文章已收入阅读列表

关注公众号河北官微
享受更多资讯、服务

中公教育微信二维码
点击右上角

微信好友

朋友圈