河北医疗卫生考试

卫生专业知识—每日一练答案(8.15)

2013-08-15 中公微信公众号在线咨询
参考答案

1.答:是指由于细胞营养物质灌注不足和代谢产物的堆积所致的周围循环衰竭。简言之休克是组织灌注不足所致的代谢障碍和细胞受损的病理过程。

分七类:(1)失血性休克;(2)过敏性休克;(3)失液性休克;(4)感染性休克;(5)心源性休克;(6)创伤性休克;(7)神经源性休克。

2.答:高渗性脱水:丢失的水多于盐,细胞外液渗透压高于细胞内液渗透压,因此细胞内液渗出细胞外而致细胞内脱水。常见于急性腹泻伴高热,多汗而饮水不足者。

等渗性脱水:体液中水和电解质丢失基本平衡,细胞内、外渗透压无多大差异。常见于急性胃肠炎,婴幼儿腹泻、胃肠减压等大量丢失消化液的患者。

低渗性脱水:丢失的盐多于水,细胞外液不仅容量减少,而且渗透压也低于细胞内液,因此细胞外液的水份进入细胞内。常见于长期禁盐而又反复使用利尿剂的患者,如慢性肾炎、慢性充血性心力衰竭的患者。

3. 答:临床上泛指失水、失盐为脱水,但严格的讲,脱水应指机体有水的丢失和溶质浓度的上升。引起脱水的原因,主要是体液丢失过多(由于呕吐、腹泻、大汗、利尿、胃肠减压、肠瘘、灼伤后创面渗液、腹腔漏出、渗出和肠梗阻等)或摄入液体量不足。

4. 答:在休克、感染、创伤、肿瘤等许多疾病发展过程中,微血管内(主要是毛细血管和小静脉内)可发生广泛的纤维蛋白沉积和血小板的聚集.即广泛的形成微血栓,称为弥漫性血管内凝血。

5.答:对发生急性循环、呼吸机能障碍的患者采取的急救措施叫做复苏。 复苏术主要由两部分组成: (1)心脏复苏:如心前区叩击,胸外心脏按压,心脏复苏药物的应用,室颤的电复律等。其目的在于恢复自主的有效循环。

(2)呼吸复苏:如人工呼吸等。主要目的是及早恢复氧的供应,排出二氧化碳,恢复自主呼吸。在复苏过程中,两者不可分割,必须同时进行。

查看更多

没有更多了

分享到:

 热门活动

2018年唐山医疗卫生招聘面试面试强化班1期
2018年唐山医疗卫生招聘面试面试强化班1期
2018年唐山医疗卫生招聘面试面试强化协议班1期
2018年唐山医疗卫生招聘面试面试强化协议班1期

医疗卫生<

招考信息

招聘公告 职位表 报名入口 考试时间 准考证打印 成绩查询 考试快讯

报考指导

阅读资料

公共基础知识 医学基础知识 面试

考试题库

真题 模拟题 每日一练

各项目入口一键直达<

资讯

河北公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

银行招聘

公选/遴选

政法干警

招警

选调生

农信社

军转考试

三支一扶

考研

会计

大学生村官

医疗卫生

国企

高速公路

教师资格

社区工作者

法考

自考成考

医学考试