河北医疗卫生考试

卫生专业知识—每日一练答案(8.14)

2013-08-15 中公微信公众号在线咨询
参考答案

1.正确答案:D

解析:呋塞米促进远曲小管和集合管的钠一钾交换,钾离子外排增加;氢氯噻嗪促进钠一钾交换,钾离子外排;乙酰唑胺为碳酸酐酶抑制剂,可抑制的重吸收,使尿中钾离子和水的排出增多;甘露醇为渗透性脱水药,可减少钠离子和水的重吸收,钾离子外排增加;氨苯蝶啶作用于远曲小管和集合管,阻滞钠通道而减少钠离子的重吸收,产生排钠留钾的作用。

2.正确答案:A

解析:合成脂肪酸的原料是乙酰CoA,主要来自糖的氧化分解。

3.正确答案:B

解析:子宫主韧带为子宫阔韧带下部两层腹膜之间的一些纤维结缔组织束和平滑肌纤维,较强韧,将子宫颈阴道上部连于骨盆侧壁,它是维持子宫颈正常位置,防止其向下脱垂的主要结构。

4.正确答案:A

解析:凝固性坏死是指坏死组织由于失水变干,蛋白质凝固变成灰白或黄白色比较坚实的凝固体。凝固性坏死好发于心肌、肝、脾、肾等实质器官,常冈缺血、缺氧、细菌毒素、化学腐蚀剂作用引起。镜下特点为坏死组织的细胞结构消失,但组织结构的轮廓依然保存。其包含干酪样坏死和坏疽等特殊类型。肝阿米巴脓肿不属于凝固性坏死。

5. 正确答案:C

解析:单位时间内的基础代谢称为基础代谢率。基础代谢率一般比安静时的机体代谢率低,比熟睡时高。基础代谢率的高低与体重不成比例关系,与体表面积基本成正比。基础代谢率以每小时、每平方米体表面积的产热量为单位,记以kJ/(m2)。

查看更多

没有更多了

分享到:

 热门活动

2018年保定医疗卫生招聘面试面试强化协议班1期
2018年保定医疗卫生招聘面试面试强化协议班1期
2018年保定医疗卫生招聘面试面试强化班1期
2018年保定医疗卫生招聘面试面试强化班1期

医疗卫生<

招考信息

招聘公告 职位表 报名入口 考试时间 准考证打印 成绩查询 考试快讯

报考指导

阅读资料

公共基础知识 医学基础知识 面试

考试题库

真题 模拟题 每日一练

各项目入口一键直达<

资讯

河北公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

银行招聘

公选/遴选

政法干警

招警

选调生

农信社

军转考试

三支一扶

考研

会计

大学生村官

医疗卫生

国企

高速公路

教师资格

社区工作者

法考

自考成考

医学考试