河北医疗卫生考试

执业药师考试:中药药剂学冲刺复习方法

河北中公教育 2013-08-07 中公微信公众号在线咨询

中药药剂学虽然在《中药学专业知识一》中不是最重点的,但它也是非常重要的一门学科,它是以中医药理论为指导,运用现代科学技术,研究中药药剂的配制理论、生产技术、质量控制和临床疗效等内容的一门综合性应用技术科学。

中药药剂学的考试内容主要包括中药药剂学的重要基本概念与常用术语;药剂生产中粉碎、浸提、分离、精制、浓缩、干燥、混合、制粒、灭菌的基本原理、方法及应用;中药制剂常用剂型的特点、制备、质量要求与检查;常用辅料主要品种的性质、特点与应用。中药制剂新技术与新型给药系统的概念、特点和应用。影响中药药剂稳定性的因素及生物药剂学和药物动力学的基本概念和内容,中药制剂物理和化学配伍变化的基本知识。很多考生普遍反映中药药剂 “听懂容易,灵活应用较难,考试更难。”对本门课程的复习,有以下几点建议。

1.理清复习思路

首先应建立一个清晰的复习思路,把教科书上独立介绍的板块之间联系起来,增强知识的系统性和逻辑性,提高学习效率。如可用图表的形式将药剂学每章的基本内容归纳总结:内容简介(介绍一章的学习内容和要求)→剂型的定义、特点、分类、质量要求→制备的工艺流程→质量控制,通过比较可较容易地区分各种剂型的相同与不同之处,增强章节与章节之间的联想,起到举一反三的作用。

2.归纳总结

例如对于中药各剂型的制备,均需要寻找适宜辅料。辅料的选择原则,只需记住八字方针,安全、高效、稳定、易得。学习中,结合各剂型的特点,就很容易地将各附加剂的要求列举出来。所以,只要掌握了各剂型的特点,结合以上八字方针,即可轻而易举地回答出所需附加剂的性质要求。

而对于中药炮制学,执业药师考试对炮制学要求的内容较少,主要是中药炮制的基本理论和重要的基本概念,主要炮制作用、方法及操作要点,有毒中药的炮制等。大家在复习总论时可以联系各论中具体药物炮制实例加以理解,而在讲解具体药物的炮制方法和炮制作用时,要善于与总论中的知识联系、比较,起到复习巩固的作用,强调个性,对特殊的方法和内容要具体药物具体分析,明白中药炮制的灵活性,一切从实际出发,以临床疗效为核心。


 

查看更多

没有更多了

分享到:

 热门活动

2018承德医疗卫生招聘笔试封闭预测班(围场)1期
2018承德医疗卫生招聘笔试封闭预测班(围场)1期
2018承德医疗卫生招聘笔试全程协议班(围场)1期
2018承德医疗卫生招聘笔试全程协议班(围场)1期

医疗卫生<

招考信息

招聘公告 职位表 报名入口 考试时间 准考证打印 成绩查询 考试快讯

报考指导

阅读资料

公共基础知识 医学基础知识 面试

考试题库

真题 模拟题 每日一练

各项目入口一键直达<

资讯

河北公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

银行招聘

公选/遴选

政法干警

招警

选调生

农信社

军转考试

三支一扶

考研

会计

大学生村官

医疗卫生

国企

高速公路

教师资格

社区工作者

法考

自考成考

医学考试